Home 健康人生 八個錯誤的睡眠知識,你我都招了

八個錯誤的睡眠知識,你我都招了

205
分享
除了智商和情商,人還有「睡眠智商」,簡稱「睡商」。

第一次聽說「睡商」這個詞?這個概念最早產生於美國。美國國家睡眠基金會為此曾做過一次全國性的睡商測試,其中超過83%的美國成年人不及格。

受訪問專家

首都醫科大學北京朝陽醫院睡眠呼吸疾病診療中心主任 郭兮恆,北京大學首鋼醫院神經內科主任 高偉,北京大學第三醫院神經內科副主任、睡眠中心主任 沈揚

1、年紀愈大,需要的睡眠愈少?

常有人覺得隨著年紀增長,人所需要的睡眠就會越來越少。專家表示,儘管睡眠時間短或睡眠困難現象在老年人中十分常見,但是這不能表明老年人的睡眠需求量減少了,他們的生理需要量與年輕時相比並未減少

2、開車犯困,提高收音機音量能保持清醒?

研究顯示,無論是提高音量、嚼口香糖、打開窗戶,都不能抵抗困意的侵擾,只有輕微的減輕作用。如果在駕車途中想睡覺,那麼最好停靠在安全地帶休息一會兒,等到困意全部消失後再上路。

3、沒睡夠覺可以補回來?

現在很多人存在一種誤區,認為上班期間沒睡夠可以在周末補回來,所以一到了周末就靠睡懶覺來補,有時一覺就睡到下午甚至傍晚。

專家提醒,這樣不僅不能補回失去的睡眠,還會打破正常的睡眠規律。因為人體生物鐘相對固定,不管睡多睡少,人的睡眠都是有規律的。

4、閉目養神不能滿足睡眠需求?

晚上輾轉難眠時,不少人覺得閉上眼睛就能得到充分休息。專家指出,雖然閉目養神是一種很好的養生方法,但是睡眠就像食物、水對身體的重要性一樣,是無法被短暫的閉目養神所替代的

長期不能獲得足夠的睡眠時間,身體就會欠下「睡眠債」,遲早要為之付出代價。

5、智商越高所需睡眠時間越短?

目前,醫學界並沒有驗證過這種說法。判斷一個人是否睡夠了,不能用睡眠的絕對時間來衡量,要重點看深睡眠時間的長短。

有的人睡了8小時,但可能其真正的深睡眠時間還沒有一個只睡了5個小時的人長,這就會造成第二天的精力差別。

在眾多病例中,確實有部分成功人士的睡眠時間很少,但主要是由於工作應酬等原因造成的被迫縮短,醫學上稱為「睡眠剝奪」;還有一些人就是心態上的自我「標榜」,對外就宣稱自己睡眠時間少。

6、大多數睡眠障礙可不治自愈?

專家指出,大約只有1/3的患者可以自行痊癒。不少因失眠而痛苦的人並未意識到這是種病,更不知道它是可以治療的;還有一部分人以為單純靠自身調節就可以緩解,其實這是不會自行消失的,聽任其發展下去,會造成很大的負面影響。

所以如果你長時間睡不好覺,那麼一定要去醫院進行科學的治療,目前常用的治療方法有行為療法、藥物療法、手術療法等。

7、數羊可以幫助入睡?

很多人晚上睡不著,就躺在床上「數羊」,一隻,兩隻,三隻……非但沒睡著,反而越數越精神。專家指出,不管是數什麼,都是靠分散注意力來達到催眠效果的,這對於一些人可能有效果。數的時候過於認真,「糾結」在數字上,會起到反作用,讓神經越數越興奮,反倒睏意全無了。

常上夜班的人在熬夜後半段儘量不要喝咖啡,白天補覺時間避免接觸噪聲和強光,睡前別飲酒,也不要劇烈活動。

8、即使睡夠了,無聊也會讓人想睡?

很多人在進行活動時不會感覺自己困;而當他們稍事休息或者覺得無聊時,就會突然感覺到睏倦感。專家解釋,睡眠是一種主動行為,正引起睡意的是睡眠不足,沒有睡到足夠的時間,所以才會在無聊時感到疲乏。無聊並非是引起睡意的來源,而是使睡意變得明顯的一種「機遇」。


6個睡眠小常識

《生命時報》綜合美國《退休人員協會雜誌》的載文,給出6道選擇題,希望可以幫你獲得好睡眠。

1、以下哪種方法最有益睡眠?

 

A.睡前一小時喝兩杯紅酒

B.每周坐幾次有氧運動

C.睡前30分鐘喝一杯紅茶

D.平時晚點睡覺

 

答案:B

美國西北大學一項研究發現,經常久坐的成年人每周進行幾次有氧運動之後,睡眠質量明顯改善。


2、哪種情況會偷走睡眠?

 

A.孤獨

B.關節炎和糖尿病等某些慢性疾病

C.抗生素、心臟病藥物和降壓藥等某些藥物

D.以上皆是

 

答案:D。


3、哪種光線有助於睡眠?

 

A.白天曬太陽1~2小時

B.夜間黑暗光線

C.白天照射藍色燈光

D.白燭燈、夜燈

 

答案:C。

紐約照明研究中心科學家發現,接受藍色燈光照射的人夜晚睡眠品質更好。科學家早就發現,接觸自然陽光有助於保持人體生物種的同步。年紀大的人,由於衰老導致眼部退化的緣故,視網膜接受的藍光光線更少,因此老人接受藍色燈光照射有助於改善夜間睡眠。


4、研究發現哪些措施有益戰勝失眠?

 

A.被褥一定要舒適

B.關閉所有燈光,包括LED鬧鐘

C.如果感覺有點餓,上床前可少量吃點零食

D.以上都是

 

答案:D

拉好窗簾或戴上眼罩,避免所有燈光,臥具舒適宜人,睡前少吃點零食,這些都是良好睡眠措施。睡前吃得太多會導致入睡困難。


5、半夜醒來後,如何才能重新入睡?

 

A.坐在床上看看最喜歡的電視節目

B.到另一個房間呆20分鐘,看看無趣雜誌

C.做半小時力量訓練,如舉啞鈴或拉力帶等

D.出門開車兜風20分鐘

 

答案:B

夜半醒來後,應避免任何刺激性活動,儘量做些無趣的容易讓你入睡的事情。半夜睡不著而開車閒逛更要嚴格杜絕,因為注意力不集中以及夜晚光線昏暗,容易發生車禍。


6、以下哪種方法有助更快入睡?

 

A.比平常早醒3個小時

B.無論睡眠多少,在床上時間至少9小時

C.上床前看一部電影大片

D.準時上床準時起床,周末也不例外

 

答案:D

無論是晚睡型還是早起型,只要保證有規律的作息時間,睡眠就會有保障,在床上呆時間長了不利正常睡眠。

資料來源: Im Top Sales

Facebook Comments