Home 休閒生活 休閒娛樂 西九「自由約」9月精彩回歸 主打音樂上演更多元化藝術節目

西九「自由約」9月精彩回歸 主打音樂上演更多元化藝術節目

227
分享

Market

由西九文化區管理局(管理局)主辦的免費戶外節目「自由約」將於2016年9月11日正式回歸!「自由約」會於每月第二個周末及/或周日於西九苗圃公園舉行至明年3月,當中主打的表演藝術元素──音樂,演出陣容精彩,為市民帶來更多元及耳目一新的藝術體驗。(詳情請參閱附件之活動時間表)

Music 1

Sheng-xiang & Band

音樂一向是「自由約」的骨幹,新一輪「自由約」更會加強音樂方面的節目元素。在西九苗圃公園的中央草坪上,每月的「自由約」將有不同的音樂主題,呈獻不同類型和風格的音樂如搖滾、爵士、古典,以至懷舊音樂演出等。除本地音樂團體外,來自世界各地的組合亦會以不同方言、樂器及旋律演繹饒富地道色彩的音樂,例如來自台灣的「生祥樂隊」將會演繹台式民謠搖滾、組合「玩具船長」會把潮汕南澳島的方言演唱帶來香港;亦有旅居香港,來自法國及非洲的音樂組合現場演奏。此外,「自由約」項目夥伴協青社會帶來更多本地表演單位,綻放獨立音樂火花。

管理局顧問藝術策劃(音樂)龔志成表示:「音樂是大眾共享的,對象不應為單一背景及階層的觀眾。我期望在香港不同背景、族裔和階層的朋友都前來參與『自由約』,並由此接觸及欣賞不同類型和風格的音樂演出,一同感受當中樂趣。」

管理局並與不同機構建立網絡,以夥伴形式共同策劃節目,使有志於表演藝術事業的人能發揮才華,並強化香港文化藝術界生態,讓社會各持分者將來也可參與策展西九文化區的節目。除協青社外,管理局將於新季度夥拍更多機構策展「自由約」節目,迸發更多創意點子。

Reading on the Grass

「自由約」項目夥伴香港文學館,將以「遊戲文學」的方式,由今年9月至明年3月策劃11項文學活動,包括邀請市民共同創作自己的「文學風箏」,讓文學隨風飄揚。此外,「草原圖書閣」亦將繼續進行漂書活動,推介精選書籍;透過「植物西九朗讀會」,參加者可以從文學語言體會植物清幽雅致的一面。文學在「自由約」內,趣味盎然,絕對好玩,讓人對文字創作有更深入體會。

Kids Market

此外,「自由約」的新夥伴ohmykids每月將設立「孩子市集」,讓小朋友經營攤檔,運用創意提供意想不到的物品及服務,攤擋的一半收益將捐贈予本地慈善機構,同時每月亦會有不同的親子活動。上屆大受歡迎的手作市集及特色工作坊亦會以「海角地攤2046的名稱載譽歸來,帶來更多優質的手作及產品。承接2016年5月舉行的Big Dance Pledge,「自由約」每月亦有WE Dance,邀請不同的舞蹈團體演出及帶領工作坊,和市民一起舞動。

管理局表演藝術行政總監茹國烈表示:「隨着西九藝術公園的建築工程於今年7月展開,位於園內的表演藝術設施──「自由空間」,亦快將一併動工興建,以望於2019年開幕。有見及此,『自由約』在節目策劃、空間運用及場地管理等不同範疇的嘗試將更為進取,節目內容及類型更廣泛,為日後運作做熱身;同時透過舉行一連串適合不同年齡和階層的活動,期望拓展更廣闊的觀眾群,爭取他們未來成為『自由空間』的使用者。」(有關自由空間設施的詳情請參閱附件

詳細節目內容,敬請瀏覽網頁:www.westkowloon.hk/freespacehappening

西九「自由約」活動時間表

2016911日至2017312

地點:西九苗圃公園

日期 時間
2016年9月11日(星期日) 下午2時至晚上7時
2016年10月8、9日(星期六、日) 下午2時至晚上10時30分
2016年11月13日(星期日) 下午2時至晚上7時
2016年12月 10、11 日(星期六、日) 下午2時至晚上10時30分(星期六)

下午2時至晚上7時(星期日)

2016年1月8日(星期日) 下午2時至晚上7時
2016年2月12日(星期日) 下午2時至晚上7時
2016年3月11、12日(星期六、日) 下午2時至晚上10時30分(星期六)

下午2時至晚上7時(星期日)

Facebook Comments