Share, , Google Plus, Pinterest,

Print

Posted in:

阿姜摩訶布瓦對”戒”的開示

阿姜摩訶布瓦對戒的開示

(註︰戒是 Sīla 的翻譯,它包括身體與語言的所有動作,依據這些動作引起一個人多少情感的程度,而評價為善的或惡的。)

戒就是對身體與語言活動的外放行為(註︰外放行為是翻譯自泰文的 Kanong,此字通常翻譯為「精神愉快的」、「豐富的」,不過,此字在本文的用意較特殊,它指的是身、口、意的自我展現,包含對自我的幻想,以宣示自己與別人)設限,負責這些活動與其結果的是心(註︰本文出現的 heart 都是翻譯自泰文 chai,此字通常翻譯為「心」,由於心與思考器官──大腦的關係較近,容易引起誤導,泰文 chai 較具感情,心不是肉體或其中之一部分,甚至不是其功能──雖然與它有關,且兩者之間有很強的影響)。

對正確實踐戒律的人而言,戒還有一個目的,就是要以愉快與自在的心情,清涼地生活。如果一個人交的朋友能夠守戒,這個人大致也會是一個善人;如果心的品質不高或很粗俗,他們因為不想成為善人,也不想參與善人的活動,自然不瞭解戒的必要性,他們寧可抓住每一個可能的機會,破壞別人的快樂,為世界製造麻煩、危險。

自然的戒律行為不必經由寺院僧侶的要求,也不必經由官方法律的約束,就可以建立起來,因為一個人如果尊重而且喜歡自己個性中對的、善的、優雅的部分,他就會以這些行為對待自己與他人,自然地避開與這些行為相反的活動,這表示他的性情中已經有戒了。

不要以為祇有人類才守戒,其實動物也有,祇要注意家中飼養的動物,就可觀察到這些動物的行為,多少已滲入一些(守戒的)法性。

一個人的行為表現,如果經常是以戒為基礎,會有好的個性,而獲得村里或社會的信賴,得到好名譽,他自己也會善待自己今生的每個日子,來世亦然。

因此,守戒在這個世界是永遠都有必要的。

摘錄自名夢貫泰國佛牌專門店.<禪修世界>

名夢貫傳單

名夢貫泰國佛牌專門店

電話/Whats App: 5583 4413
Wechat:mingmongkol38
網址:http://mingmongkol.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/mingmongkolhk
instagram:mingmongkol38

Leave a Reply

Your email address will not be published.