Home 休閒生活 休閒娛樂 K11 Art Foundation呈獻︰「你在煩惱甚麼」展覽

K11 Art Foundation呈獻︰「你在煩惱甚麼」展覽

368
分享

1. Dirty Paper:陳惠立(左)和丘國強(右)

K11 Art Foundation (KAF) 於8月12日至9月8日期間,呈獻展覽「你在煩惱甚麼」,由潘蔚然策展,展出二人藝術組合Dirty Paper六組共四十多件藝術作品,展覽作品的創作概念由日常生活而來,類型包括繪畫、裝置、雕塑等,均創作於2015至2016年間。「你在煩惱甚麼」為KAF主辦「既遠且近」系列的第二個展覽。KAF獲私營國際地產投資及發展商高富諾有限公司支持,成為香港首個贊助機構,支持「既遠且近」的展覽活動及期間舉辦的三個兒童工作坊,工作坊活動乃與Sovereign Art Foundation合辦。

Dirty Paper由陳惠立和丘國強於2010年組成,以繪畫為媒介,呈現回憶、自身經歷或身邊種種荒誕的事情。在「你在煩惱甚麼」展覽中,藝術家以天馬行空的創意及細膩的筆觸反思各種日常生活現象,譜成一首首「狂想曲」。例如在作品《青春期待你》中,藝術家寫實而細緻地展示青春期男女身體及器官的成長及變化,表達在「自然的呼喚」中各種的身不由己,以及平實的生活底下的躁動不安。在《不獲取錄》中,藝術家將香港九間大專院校的不同學系擬人化,戲謔修讀各個學科所需的時間長短及經年累月的付出。另外,《一秒朋友》以一系列「古老」裝置及實物工具,例如電話簿、日期印等,叫人對比及反思Facebook上結交朋友的過程與由來。藝術家透過作品呈現「既遠且近」的現實,引起觀眾既陌生又熟悉的共鳴。

策展人潘蔚然表示︰「在『你在煩惱甚麼』展覽中,藝術家珍而重之地仔細記錄他們所面對的生活情境,探索平實日常生活的結構。對觀眾而言,這些由別人製作的『生活備忘』或者令人感覺遙遠、疏離,但正正是這種距離,或許能夠幫助我們理解切身生活的狀態。」

陳惠立畢業於英國伯明翰城市大學,丘國強畢業於香港理工大學設計學院,兩人均主修視覺傳意設計。「既遠且近」香港藝術系列,目的在於孵化香港藝術家和策展人,增進觀眾對香港藝術的認識及興趣,進而提升香港藝術人材的地位。

你在煩惱什麼展覽詳情
日期: 2016年8月12日(星期五)至9月8日(星期四)
地點: chi art space(香港中環皇后大道中18號新世界大廈2期8樓)
時間: 上午10時至晚上7時(每天開放)
開幕: 2016年8月11日(星期四),下午6時半至8時半

關於Dirty Paper

Dirty Paper由陳惠立和丘國強於2010年組成,作品圍繞回憶、自身經歷或身邊種種荒誕的事情,透過繪畫呈現。曾於奧沙畫廊舉辦展覽「過去式」(2013),作品由畫廊及私人收藏。

陳惠立,生於香港,二零一一年於英國伯明翰城市大學畢業,主修視覺傳意設計。作品以繪畫為主,分別圍繞已過去的校園生活或自身經歷,及對收藏品的種種想像,從而批判身邊各種荒誕的事物及制度。以幽默的語調描繪各種經驗及物件,並探索自身與觀者之間的聯繫。

丘國強,生於香港,二零一二年畢業於香港理工大學設計學院,主修視覺傳意設計。作品題材源於窺探身邊人物的行為及對話,或於不同關係的相處,透過繪畫向日常的種種作出回應。

關於潘蔚然

2005年畢業於香港中文大學藝術系,潘蔚然為藝術家、策展人及亞洲藝術文獻庫研究及項目統籌。她於2010至2012年間任香港藝術館助理館長。策展項目包括都爹利會館(香港) 「我們在此相遇」(2015)及奧沙畫廊(香港)「呂振光『有你,無我』從何兆基到鄺鎮禧」(2012)。她的作品於香港不同畫廊舉辦的個展及聯展中展出。

關於「既遠且近」

KAF期望透過「既遠且近」這個計劃孵化香港的新進和有潛質的藝術家和策展人。計劃包含四個有獨立體材但與題目關聯的藝術展覽,從今年6月一直至12月,接力在中環chi art space展出。四個展覽中包括了單一藝術家的個展及雙人的聯展,儘管彼此風格迴異,卻同樣地嘗試在各自擅長的領域上爆發出創造力。藉著這一連串的展覽,KAF也希望提升本地觀眾對香港藝術家和策展人的認識和對本地藝術的興趣。

「你在煩惱什麼」展覽是日常生活經驗的重新演繹,呈現「既遠且近」的現實,引起觀眾對自己生活狀態的反思及理解。

關於K11 Art Foundation

鄭志剛先生(Adrian Cheng)於2010年創立K11 Art Foundation (KAF)。K11 Art Foundation是一個旨在推動中國當代藝術運動發展的非牟利機構,為大中華地區新進藝術家提供一個具創意的培育平台,並將他們的作品帶到國際舞台和廣大群眾面前。KAF不僅通過各種項目支持藝術家,還致力培育中國有潛力的年輕策展人。K11 Art Foundation著手促成多個具創意及跨區域的合作項目,包括與西班牙卡拉‧達利基金會、倫敦當代藝術學院(ICA)、巴黎龐比度藝術中心、巴黎東京宮及Musée Marmottan、大都會博物館及紐約The Armory Show等合作,向亞洲以至全球展出中國的優秀人才及他們的潛能。而在武漢的K11藝術村(藝術家駐村計劃)的11個獨特的空間作為了本地及國際藝術家的交流平台,讓許多年輕藝術家創作和展示他們的作品。通過研究、行動和夥伴關係,以及匯聚各界對藝術的熱愛和能量,K11 Art Foundation為大眾提供了多樣化的活動和展覽,以教育和提升社會對藝術和文化的鑑賞能力。

Facebook Comments