Home 兩性關係 ZUJI 2017第4季旅遊調查揭示: 超過七成港人受訪者期望外遊同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓另一半

ZUJI 2017第4季旅遊調查揭示: 超過七成港人受訪者期望外遊同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓另一半

111
分享

最佳旅遊夥伴ZUJI公布最新2017第4季旅遊調查結果,發現超過七成港人受訪者期望於外遊的同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓另一半,當中超過6成受訪者外遊時曾結識朋友。ZUJI以「隨搜尋而發現」為主題,透過不同題材全年不定期進行旅遊調查,今次以「旅遊奇緣」為題材,了解港人對於旅遊的心態和期望。ZUJI透過訪問其專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢。

  • 超過七成港人受訪者期望外遊同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓另一半
  • 接近5成港人受訪者於乘坐飛機或街上問路而結識到異地朋友、近4成透過參與當地旅行團、3成則透過朋友介紹,少部分則於酒吧內結識到新朋友
  • 不足3成表示不喜歡外遊時結識朋友,其中50.3%指旅行是為了與自己獨處、23.2%感到危險,亦有22%認為外遊時結識的朋友關係難以維繫
  • 港人今年去旅行次數較上年少, 20 17年去旅遊次數介乎7-9次和4-6次,分別較上年同期下跌了6.6%和7.5%,相反今年旅行次數介乎1-3次則較上年上升了7.9%     
  • 聖誕節新年假期頭3名熱門旅遊地點依次是:日本、泰國和韓國
  • 部分受訪者希望趁著12月旅遊,與另一半成功懷孕,以及計劃於國外進行求婚「搜尋」旅遊奇緣:超過七成港人受訪者期望外遊同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓另一半ZUJI於10-11月共訪問了559人,主要調查受訪者外遊時的心態和期望。隨著聖誕節新年假期旅遊旺季將至,調查發現超過七成受訪者(71.8%)期望在旅遊的同時結識朋友,部分人甚至有意尋覓到另一半,當中更有超過6成受訪者(64.8%)於外遊時曾結交異國朋友。調查中有不足3成受訪者表示不喜歡外遊時結識朋友,其中50.3%指旅行是為了與自己獨處的時間、23.2%對於在異地結交朋友感到危險,亦有22%認為外遊時結識的朋友關係難以維繫,因此不願結識新朋友。

    「搜尋」旅遊奇緣:超過3成受訪者的異地戀情緣維繫了不足3個月,但亦有4.7%已發展至夫妻關係在異地情緣方面,有8.6%受訪者曾於外遊時結識異性,繼而進展成為情侶關係,當中異地戀維繫了不足3個月的佔比例32.6%、3個月至不足1年有17.9%、介乎1-3年者佔28%,但亦有維繫了10年異國情緣的佔了 2.3%,以及4.7%已發展至夫妻關係。調查中,有6.3%受訪者於外遊時認識異國朋友後,會期望與對方發展為情侶關係,當中男士的比例較女士更高出約6%。曾經歷或正進行異地戀的受訪者分享,保持溝通(40%)、信任(25%)、常見面(12.5%)和保持激情(12.5%)是維繫異地戀的關鍵因素。

「搜尋」旅遊奇緣:香港女士認為異地結識的男生更溫柔體貼;男士則認為女士見識更廣博

受訪者指外遊時結識的異國對象,對比香港結識的另一半有所不同。香港女士指,於異地結識的另一半更溫柔體貼(50%)、見識更廣博(45.8%),以及社交能力較高(29.1%);而香港男士則表示,異國的對象對比香港女生見識更廣博(42.1%)、更獨立自主(31.6%),和更溫柔體貼(26.3%)

受訪者指外遊時結識到朋友或另一半令旅程有所不同。超過5成人指更能體驗到當地文化,以及令旅程更豐富好玩、近3成則表示會令行程上有所改變,超於1成受訪者表示令旅程變得更刺激,亦有不足1成認為令旅程變得浪漫。

港人外遊循不同途徑結識異地朋友隨著自由行旅遊愈趨普及,調查中接近5成港人受訪者透過乘坐飛機或街上問路,而結識到異國朋友,37 %是透過參與當地旅行團,28%則由朋友介紹下結識,少部分受訪者於酒吧內(11 %)結識到新朋友,反映出港人於異國結識朋友的渠道亦愈來愈廣。

ZUJI區域市場部經理Alvin Lee表示:「港人愈來愈趨向自由行旅遊,不論是自主性或旅遊彈性上都較傳統旅遊高,這不但能更深入了解當地文化特色,更可透過接觸不同的渠道和場合結識到異國朋友,進而擴闊眼界和朋友圈!」

「搜尋」旅遊奇緣:港人外遊次數較上年減少,聖誕新年外遊期望成功懷孕及計劃求婚
截止2017年11月5日,港人今年去旅遊次數介乎7-9次佔比例8.2%,4-6次佔30.3%,分別較上年同期下跌了6.6%和7.5%,相反今年去旅行次數介乎1-3次則佔了55.2%,較上年同期上升了7.9%,揭示港人於今年去旅行次數較上年減少。

隨著12月旅遊旺季逼近,調查發現頭3位聖誕節新年假期旅遊熱門地點依次是:日本(52.1%)、泰國(23.3%)和韓國(22.8%)。調查又發現受訪者於12月的旅遊時,接近一半受訪者期望於異國欣賞壯麗雪景、47.2%希望於外國看聖誕除夕燈飾、亦有32.1%希望看到極光,少部分受訪者希望趁著旅遊,與另一半成功懷孕(3 %),以及計劃於國外進行求婚(1.7%),讓假期洋溢著浪漫動人氣氛。

關於ZUJI外遊指數2017
ZUJI外遊指數將全年不定期進行調查,本年度以「隨搜尋而發現」為主題,將以不同題材推出外遊指數調查,本季以「隨搜尋而發現-旅遊奇緣」為題材,了解港人對於旅遊的心態和期望。推出此外遊指數旨在透過訪問ZUJI的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢,並藉著比較不同階段得出的調查數據,令大家對本地旅遊動向了解更深。

Facebook Comments